Тканевые жалюзи и уход за ними

Согласно классификации тканевых жалюзи они бывают разных видов:

  • вертикальные с тканевыми ламелями
  • горизонтальные рулонные жалюзи
  • горизонтальные кассетные жалюзи
  • жалюзи плиссе
  • также иногда выделяют римские и французские шторы

В целом уход за тканевыми жалюзи сводится к сухой уборке, протирке от пыли сухой тряпкой, а также стиркой один раз в несколько лет.

Тканевые жалюзи просты в уходе благодаря специальным пропиткам, которыми пропитывается ткань в процессе производства и изготовления. Специальные пропитки усиливают антивыгорающие, антистатические свойства.

Однако ввиду большого разнообразия видов тканей, из которых производят изготовление жалюзи, разные тканевые жалюзи требуют различного ухода.

 

Уход за тканевыми жалюзи

Тканевые жалюзи чаще всего подразумевают вертикальные жалюзи с тканевыми ламелями. Тканевые жалюзи обычно хорошо обрабатывают специальными пропитками, защищающими от влаги, пыли, жира, с антистатическим действием. Поэтому они служат долго, не теряя своего первоначального вида.

Стирка, как правило, не рекомендуется, но все таки допускается. Не рекомендуется, так как при стирки тканевые жалюзи теряют пылеотталкивающие свойства. Тканевые жалюзи являются одними из самых сложных при стирке, требуют особо бережного ухода. Все тканевые ламели перед стиркой необходимо снять с карниза, удалить грузики, снять нижнюю панель и свернуть ламели в рулон.

После этого можно завернуть жалюзи в марлю или специальный мешок для стирки, поместить в мыльный раствор и бережно прополоскать, чтобы не повредить специальные пропитки. После полного высыхания их необходимо в том же самом порядке повесить обратно на карниз.

Также необходимо учитывать ткань, из которой выполнено изготовление ламелей, а также ее фактуру. Например, ламели из шелковой ткани требуют более бережного ухода.

Также рекомендуется раз в несколько лет смазывать механизм жалюзи силиконовым маслом.

Тканевые жалюзи не рекомендуется применять в помещениях с повышенной влажностью (бассейн, сауна).

 

Уход за жалюзи плиссе

Жалюзи плиссе можно протирать влажной тряпкой, пылесосить или стирать. Стирку необходимо осуществлять с сложенном виде в теплой мыльной воде. По сравнению с тканевыми жалюзи с вертикальными ламелями жалюзи плиссе намного удобнее снимать с карниза и одевать обратно.

 

Уход за рулонными жалюзи

Уход за рулонными жалюзи зависит от типа ткани. Некоторые рулонные жалюзи не подлежат мокрой чистке или стирке. Замачивать в воде их не рекомендуется. Поэтому чистка рулонных жалюзи осуществляется с помощью мягкой сухой губки. При этом нельзя сильно тереть, чтобы не повредить ткань.

Другие виды рулонных жалюзи допускается стирать и протирать мокрой губкой, смоченной в растворе порошка, промывать водой и сушить.

Если на ткани образовались пятна, то можно попробовать вывести пятно с помощью натурального пятновыводителя. В случае неудачи самостоятельного выведения пятна нужно обратиться в химчистку.

Уточняйте вид ухода за рулонными жалюзи в вашей инструкции.

В компании jaluzi24 вы всегда можете купить жалюзи любых видов, расцветок и фактур. Цена жалюзи вам понравиться, так как у нас есть собственной производство. Мы работаем без выходных.

Спасибо за просмотр и хорошего Вам дня!