На какой слог падает ударение в слове "жалюзи"?

При приобретении товаров для дома всегда важно учитывать определенные нюансы, особенно когда речь идет о строительных материалах или интерьерных элементах. Изделия данного профиля требуют особого внимания к качеству, ценам и многому другому, однако на сегодняшний день, как ни странно, редким явлением стало правильное произношение названия того или иного товара. А ведь ошибочное произношение может привести к неожиданным проблемам, касающимся покупки изделия.

Обусловлено это большим количеством неологизмов, которые были позаимствованы из иностранных языков. Многие современные названия материалов и устройств имеют французские корни, а потому сложно произносятся. Одним из слов французского происхождения является слово «жалюзи».

Любой современный человек знает, для чего предназначены жалюзи и в какой степени они важны для интерьера, однако у многих возникают трудности с произношением. Проблема заключается в ударении. Как и говорилось выше, слово жалюзи пришло из французского языка, а потому ударение в нем является непривычным для жителей России. Следует знать, что в словах французского происхождения ударение падает на последний слог. И «жалюзи» не является исключением из правила, поскольку правильно говорить «жалюзИ».

Порой даже специалисты по данному виду товара неправильно произносят название устройства. Следует запомнить, что ударение в слове жалюзи падает исключительно на последний слог. Также частой ошибкой является склонение слова жалюзи. На самом деле, склонять данное слово нельзя. Убедиться в этом помогает орфографический словарь Ожегова, в котором четко написано, что слово «жалюзи» имеет средний род. Ни о каких «жалюзях» не может быть и речи!

А вот этимология слова жалюзи является весьма интересной. Согласно истории, в давние времена французские мужчины прикрывали окна специальным полотном. Совершалось это действие с целью обезопасить красавиц-жен от завистливых посторонних взглядов. Со временем полотно поменяло свои технические характеристики и стало служить для предотвращения попадания нежелательного солнечного света в комнату. На сегодняшний день жалюзи имеют еще больше функций.

  • Все