Как правильно стирать жалюзи?

Устанавливая жалюзи на окна необходимо помнить, что солнцезащитные изделия требуют особенного ухода. Материалы для изготовления жалюзи бывают самые разные. Алюминиевые, пластиковые и тканевые жалюзи являются самыми распространенными. Уход за разными видами жалюзи также различается, поскольку некоторые модели необходимо очищать с помощью моющего средства, а некоторые следует стирать.

Стирке подлежат только полотна, поскольку фиксирующие конструкции деформируются и ломаются в стиральной машине. Машинная стирка подходит исключительно для тканевых полотен, т.к. иными способами очистить прочную текстильную ткань практически невозможно. В рулонных жалюзи полотно является сплошным, а в вертикальных оно разделено на ламели, поэтому стирка вертикальных и горизонтальных приспособлений кардинально отличается.

Стирать жалюзи следует при низкой температуре, потому что от горячей воды текстильные ткани выцветают и деформируются, становясь непригодными для дальнейшей эксплуатации. При первой неправильной стирке отрицательные моменты могут и не проявиться, однако, уже через три-четыре чистки состояние полотна значительно ухудшится. При очистке полотен в стиральной машине оптимальной температурой является 35° , при этом следует выбирать режим ручной стирки.

Также следует обратить внимание на моющие средства - они должны быть мягкими и щадящими. В ином случае ткань может потерять изначальный цвет. Функцию отжима при стирке жалюзи также следует отменить. Стоит заметить, что стирать жалюзи нужно очень редко, поскольку текстильные ткани восприимчивы к излишней влажности.

Машинная стирка вертикальных жалюзи имеет свои особенности. Для начала следует отсоединить ламели от планки, а затем осторожно сворачивать их в рулоны. Один рулон не должен вмещать более десяти тканевых ламелей. Свернутые ламели необходимо перетянуть прочной нитью или марлей в несколько слоев, чтобы при стирке рулон не распался. Сушить ламели вертикальных жалюзи необходимо на весу, чтобы полосы ткани не изменили своей формы и не помялись. Уже сухие ламели следует прикрепить обратно к конструкции.

Стирка рулонных жалюзи немного проще. Необходимо снять полотно с вала и свернуть в один рулон. Рулон так же перетягивается нитью и помещается в стиральную машину. После стирки следует тщательно просушить полотно, а затем закрепить в исходную позицию.

Z6UkR5x3SG4

Очищать конструкции и механизмы жалюзи следует исключительно «сухими» способами. Особенно, если речь идет о деревянных жалюзи, поскольку при намокании дерево деформируется.

Спасибо за просмотр и хорошего Вам дня!